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Cocina sana para arrancar el año

Dejando atrás los desarreglos alimenticios" de las vacaciones

Todos los “permisos gastronómicos” típicos de las vacaciones tienen un fin. Empezó el año, empezaron las clases y queremos que toda la familia coma mejor para contar con la energía necesaria para enfrentar las actividades que ya van llenando la agenda, y, de paso, ayudar a los que quieren deshacerse de un par de kilos que, junto con las fotos, se trajeron de las vacaciones…

Todo es cuestión de organizarse y elegir opciones más sanas para reemplazar las que no lo son tanto: dejar las gaseosas y los jugos industrializados para los chicos y el alcohol para los adultos como excepción para el fin de semana, cambiar las galletitas dulces por panes o repostería casera, cocinar al horno en vez de freír, ofrecer fruta como postre y colaciones, comer más comida casera y menos de delivery, respetar los horarios de las comidas y nunca salir de casa sin desayunar, tomar abundante agua a lo largo del día, etc.

Planear por anticipado las comidas de la semana es de mucha ayuda tanto para hacer las compras como para poder ir preparando los platos e incluso dejándolos listos en el freezer para sacar cuando sea necesario.

Aquí, algunas recetas en la línea de lo sano, fácil… y rico!

Salteado de hígado: un plato ideal para las embarazadas, que tienen mayores requerimientos de hierro. Si además se bebe un jugo de naranjas recién exprimido durante la comida, se favorece la absorción de este mineral tan importante. Ver receta

Papilla de fécula de maíz y calabaza: la comida del bebé, rápida y sanísima. Ver receta

Pollo Tandoori: light y fácil de preparar, para mamás que se cuidan y quieren comer algo diferente. Ver receta

Hamburguesas de brótola: los especialistas recomiendan comer pescado tres veces por semana, y la brótola, un pescado de sabor suave y sin espinas, es ideal. Acompañar estas hamburguesas con un rico puré de papas ayuda a entusiasmar a todos los comensales. Ver receta

Tortilla de papa y jamón: una opción práctica, sana y nutritiva para la vianda que se puede comer fría y completar con unos tomatitos cherry. Ver receta

Palmeritas con tapa de tarta: ¿los chicos trajeron amigos que no esperabas para la merienda? Esta receta fácil, rica y rápida te saca de un apuro. Ver receta

Galletas de avena y pasas de uva: para llevarse al cole y comer en el recreo (mandale de más porque le van a pedir… ¡son riquísimas!). Ver receta

Torta invertida de manzana sin gluten: para un desayuno o merienda rico… ¡y apto para celíacos! Ver receta

Vida sana