Menú saludable para niños de 1 a 2 años
Un ejemplo de menú semanal para niños de 12 a 24 meses + Consejos ahora que se suma a la mesa familiar.
* | Desayuno | Almuerzo | Merienda | Cena |
L | Leche + rebanadas de pan casero | Guiso de lentejas | Granola casera | Sopa de verduras con fideos o avena |
M | Yogur natural + bizcochuelo casero | Merluza con puré de brócoli | Arroz con leche | Tortilla de papa con tomate |
M | Leche + tostadas de pan integral con semillas | Ñoquis de espinaca | Puré de manzana y naranja | Empanadas de carne |
J | Leche + galletitas dulces o muffins hechos en casa | Hamburguesa casera con vegetales | Galletitas caseras y uvas | Calabaza rellena |
V | Leche + cereales integrales y avena | Zapallitos rellenos con pollo | Avena cocida con manzanas | Fideos con salsa |
S | Leche + rebanadas de pan casero integral | Arroz con atún | Ensalada de frutas | Pizza casera |
D | Leche + budín de naranja casero | Lasaña de verduras | Bizcochuelo casero | Milanesas con puré mixto |
* Antes o después de almorzar y/o cenar se le puede dar una fruta de estación como banana, pera, manzana, uva (sin semilla), etc.
Claves ahora que se suma a la mesa familiar
- Ahora necesita los mismo grupos de alimentos que nosotros: carnes blancas y rojas, lácteos (que hasta los 2 años pueden ser enteros), frutas y verduras de diferentes colores y cereales blancos o integrales. También podemos ofrecerle legumbres y frutas secas procesadas.
- Evitar los jugos industriales, gaseosas, etc. y seguir ofreciéndole agua como bebida principal en las comidas y si tiene sed.
- Debemos centrarnos en la calidad y no tanto en la cantidad de alimentos. Hay días en los que comerá más y días en los que comerá menos, pero lo fundamental es ofrecerle, en las cuatro comidas (desayuno, almuerzo, merienda y cena), alimentos sanos. A esta edad necesita cerca de 1000 calorías al día, que para un adulto puede ser muy poco.
- No obligarlo a comer si no quiere. Él mismo regulará su apetito/saciedad. Si lo obligamos a comer terminará relacionando el momento de la comida con algo negativo y crearemos un problema donde antes no lo había.
- Si no quiere comer, podemos guardar el plato para cuando tenga hambre, evitando reemplazarlo con galletitas dulces, golosinas u snacks porque esto lo único que hará es quitarle el hambre y aumentar su deseo por alimentos poco saludables (¡que suelen ser muy tentadores!).
- Fijarnos en que los alimentos estén bien cocidos antes de ofrecérselos. Si se trata de frutas y/o verduras crudas, que estén bien lavadas.
- No agregarles sal o azúcar a las comidas para que su paladar se acostumbre al sabor original y para evitar problemas de salud a largo plazo.
- Evitar alimentos con los que pueda ahogarse. Enseñarle a comer despacio, sentado y a que antes de hablar debe tragar así no se ahoga.
- Cuidar que la comida esté tibia para que no se queme.
- Es normal que haya días en los que solo quiera comer un tipo de alimentos, por ejemplo, pastas. Hasta que lo supere, podemos disfrazar vegetales en cremas o salsas para acompañar esas pastas o esa comida que tanto le gusta.
- Que por lo menos una comida al día sea compartida en familia. Esto no solo permite que tengamos un momento de encuentro y charla, muy beneficioso para la salud emocional de toda la familia, sino que además reduce los trastornos alimenticios como la anorexia y la bulimia.
Asesoró: Lic. María Gabriela Asenzo, nutricionista
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