Masa de empanadas sin gluten para celíacos
- Fécula de maíz, 1 taza
- Almidón de mandioca, ½ taza
- Leche en polvo, 1 taza
- Huevo, 1
- Aceite, 1 cucharadita
- Manteca, 50 g
- Sal y pimienta en grano molida, a gusto
- Premezcla o fécula de maíz extra para espolvorear la mesada
- Para el chuño, 1 cucharada de harina de mandioca y 100cc de agua
En un bol, mezclar bien los ingredientes secos y después preparar el chuño o chicle de mandioca mezclando 1 cucharada de harina de mandioca con 100 cc de agua: colocar en una cacerolita y revolver con cuchara de madera hasta que la preparación se vuelva chiclosa y transparente. Apagar el fuego y utilizar tibio.
Hacer un hueco en el centro y agregar el chuño tibio, la manteca blanda y el huevo batido. Unir la masa con los dedos hasta obtener un bollo tierno. Colocarla en un bol espolvoreado con fécula de maíz, tapar con un repasador y dejar descansar 20 minutos en la heladera.
Espolvorear la mesada con premezcla o fécula de maíz, estirar la masa con palote y cortar discos que se van acomodando entre separadores para que no se sequen y después se peguen bien. Armar las empanadas colocando una cucharada del relleno bien frío en el centro del círculo, humedecer con agua el borde del círculo y hacer el repulgue. Para evitar que se rompan, manipular las empanadas con un film, sin tocar la masa, al momento de rellenarlas.