Pan integral con germen de trigo
- 1 kilo de harina integral superfina
- 1 taza de germen de trigo
- 25 gramos de levadura fresca o 1 cucharada de levadura en polvo
- 100cc de aceite de oliva y extra para aceitar los moldes
- 1 cucharada de postre de sal marina
- 300cc de agua tibia, aproximadamente
- 1 cucharadita de miel
Disolver la miel y la levadura en una taza de agua tibia, cubrir con un repasador y dejar espumar durante 10 minutos.
Retirar una taza de harina del kilo y reservar. Colocar la taza de germen en lugar de la de harina, mezclar y hacer una corona y espolvorear con la sal. En el centro de la corona colocar el aceite y la espuma de levadura. Empezar a integrar con los dedos e ir agregando agua tibia hasta obtener un bollo tierno que no se pegue a los dedos. Si hace falta harina para que el bollo no se pegue a la mesada, utilizar la de la taza que retiramos.
Amasar unos diez minutos enérgicamente y dejar descansar el bollo una hora, cubierto con un repasador.
Pasada la hora, encender el horno al mínimo durante 10 minutos mientras se amasa un poco más el bollo para desgasificarlo, se corta en tres porciones, se aceitan tres moldes tipo budín inglés y se ubica la masa en ellos, acomodándola para que tome la forma del molde.
Apagar el horno y ubicar dentro los tres moldes para que leven una hora más.
Retirar los moldes, encender el horno, hacer unos cortes en la superficie de la masa, pitar la superficie con agua y llevar 10 minutos a horno fuerte. Después cocinar en horno moderado una hora o hasta que, al introducir un cuchillo, éste salga limpio y seco.
Desmoldar y colocar sobre rejilla hasta que se enfríen.
Cada pan rinde aproximadamente 8 porciones. El tiempo de preparación indicado no incluye el tiempo de levado.