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Fiestas: cómo recuperarse después de un "atracón"

Durante las fiestas de fin de año se respira un clima alegre y de celebración y es común que al relajarse uno coma de más, sobre todo ante una mesa repleta de manjares. Para que no te lamentes al día siguiente por estos “atracones” festivos, te contamos cómo prevenirlos y calmarlos.

En muchas culturas los festejos y la comida van de la mano y las fiestas de fin de año no son la excepción. 
 
Entre los alimentos y preparaciones más calóricos que se consumen en las fiestas se encuentran los clásicos: vitel toné, matambre relleno, arrollado variado de fiambres, pan dulce, mix de frutos secos y turrón, bebidas con alcohol y azúcar como el daiquiri, entre otros. Si bien esto no quiere decir que haya que dejar de comerlos, es importante medir las porciones de este tipo de platos para poder disfrutar de todo, un poquito.

Las bebidas son un tema aparte porque en las fiestas es normal que entre brindis y para acompañar tanta comida, se tome más de lo común. Y como las bebidas con azúcar aportan calorías, aún más las que contienen alcohol, lo mejor es optar por agua sin gas, soda, jugos, gaseosas o amargos serranos versión Light en lugar de las que contienen azúcar. Con respecto al brindis, la sidra es la mejor opción en cuanto a calorías, le sigue el champagne extra brut, y finalmente la versión dulce del champagne, que es la más calórica.

Para tener en cuenta: el agua es lo más indicado para disminuir la retención de líquidos provocada por el exceso del consumo de sal en las preparaciones de estas fechas.



Cómo prevenir los atracones


En principio es importante no consumir medicamentos digestivos “por si acaso”. Para evitar el malestar es fundamental controlar la porción, comer despacio y tomar abundante agua. No es necesario terminar todo lo que haya en la mesa, se puede guardar y comer al día siguiente. Aprender a controlar la saciedad es la clave para cuidar la salud y el cuerpo.

Para evitar estos atracones, las fiestas pueden planificarse de una manera distinta:

  • Elegir pequeñas porciones limitando la cantidad.
  • No llegar a la cena con hambre de todo el día. De esta manera uno come menos y llega con mejor humor a la reunión.
  • Tomar agua o bebidas Light.
  • Comer sólo una o dos preparaciones de las que tengan más calorías. El resto, más liviano.
  • Incorporar ensalada en el menú.
  • Evitar la ingesta de pan durante la comida.


Cómo recuperarse después de un atracón


Si ya es tarde para prevenir, es posible recuperarse siguiendo algunas pautas para compensar las calorías extra de las fiestas:

  • Realizar las cuatro comidas diarias.
  • Desayunar liviano al día siguiente.
  • Tomar sin límite: agua, soda, infusiones sin azúcar, gelatina Light. 
  • Almuerzo: verduras + pescado o pechuga de pollo sin piel.
  • Cena: verduras + 1 porción de queso tipo port salut Light o 1 huevo.
  • Postre: fruta a elección.
  • Pan o galletitas: sólo en el desayuno o merienda y controlando la porción.
  • Colaciones sin harinas: fruta, gelatina Light o yogurt descremado.
  • Evitar fiambres, manteca, mayonesa y frituras. 
  • Compensar con actividad física aeróbica como caminar, correr, bailar, nadar. 


Algunas ideas de platos para la dieta

  • Calabaza con rodajas de tomate y queso gratinado
  • Tortilla de espinaca
  • Filet con verduras al vapor o grilladas
  • Ensalada de verdes con atún


Asesoró: Lic. Lucía Giudici, nutricionista

 

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